WordPress Linux

【WordPress】如何在Linux上安裝WP-CLI

installwpcli_1

本篇記錄如何在Linux上安裝WordPress的管理工具WP-CLI,我是使用Linode的主機,系統是CentOS8。

WP-CLI介紹

什麼是WP-CLI呢?簡單的來說是用PHP開發的一套WordPress的指令工具,讓使用者可以方便在主機上以指令的方式來操作WordPress的安裝、設定、資料庫的寫入等等功能,許多外掛也有開發WP-CLI的指令,像是很多人在使用的JetPack。

操作步驟

那麼我們就可以開始進行安裝,首先要先將執行檔下載到主機上。(用curl或是wget的方式都可以)

curl -O https://raw.githubusercontent.com/wp-cli/builds/gh-pages/phar/wp-cli.phar

接著用php的指令來驗證.phar檔案的運行是否正確。

php wp-cli.phar --info

補充說明:.phar的檔案就是將許多PHP程式打包成一個檔案。

installwpcli_1

wpcliinfo

順利正確運行的話就會看到上面的畫面。

接著將wp-cli.phar的檔案加上執行權限,並且移動到/usr/local/bin/中,然後改名為wp讓指令執行輸入時更方便。

chmod +x wp-cli.phar
sudo mv wp-cli.phar /usr/local/bin/wp

安裝成功後可以輸入wp –info,查詢WP-CLI的相關資訊,最後應該會出現上方圖二的訊息,會顯示一些指令的版本、路徑等等相關訊息,接著就可以開始使用WP-CLI囉!

wp --info

我們來試試其中一個指令吧!記住要將目錄移動到網站目錄底下。可以試試查詢目前網站上安裝的版型清單,指令後方加上–allow-root表示允許系統使用root權限。

cd /網站目錄位置
wp theme list --allow-root

wpcli_theme_list

結論

WP-CLI讓系統管理員操作上的時間,很多事情可以使用指令就可以查詢、安裝、以及刪除和修改,如果你對WP-CLI也很有興趣,可以去看看更多的指令來使用,也可以看看你目前使用中的外掛有那些有支援WP-CLI