Linux

【Linux】開源看板工具Wekan安裝

wekan

今天要介紹的開源工具─Wekan,是一款類似於Trello的看板工具。

Wekan介紹

Wekan是什麼呢?是一款類似於Trello的看板工具,也是使用卡片式的方式管理不同的任務專案,也可以讓不同的使用者進行共同編輯,讓你可以透過這樣的方式對於個人待辦事項或是工作上的任務清單一目了然的管理。

安裝步驟

系統環境為CentOS 7,用Snap安裝。

yum install snapd #安裝Snap
systemctl enable --now snapd.socket #啟用snapd.socket
ln -s /var/lib/snapd/snap /snap 
snap install wekan #安裝RocketChat
snap set wekan root-url="http://localhost"
snap set webkan port=3001 #設置Rocket Port為3001

我是在本機上測試的,所以用localhost:3001進入,進入後第一次要申請一組帳號,Wekan預設第一組使用者為管理者。

如何用Snap維護wekan

snap services wekan #查看wekan服務資訊
snap restart wekan #重啟wekan
snap logs wekan #查看wekan logs
snap get wekan #查看snap的wekan 設定

Wekan 的資料路徑

如果你想要做Wekan的備份或是資料還原,你可以到打包以下路徑檔案(但如果要備份資料庫,就需要安裝mongodb)

/var/snap/wekan/common

結論

用Snap安裝Wekan非常快速又方便,雖然Trello的付費功能越來越多,但如果你需要簡單的看板工具,我也推薦Wekan給你,現在我要開始來研究他的設定和其他功能了,如果你也有需要這樣的開源軟體歡迎一起嘗試看看唷!之後再來和大家分享心得和Trello的差異性。