學習筆記

【Laravel】Laravel開發環境建置(Windows10)

laravel_finish

最近開始學習Laravel框架,因此需要在本機建立Laravel的開發環境,所以在這裡記錄一下建立的詳細步驟。

什麼是Laravel?

Laravel並不是一個程式語言,而是一個PHP的框架(Framework),Laravel是基於MVC的架構,這裡不多著墨,但就Laravel框架而言,是更便利於程式設計者來使用,他有許多工具可以給開發者使用,像Laravel框架的部分,開發者就會使用他的Blade、Routing、Controller等等,這些功能讓開發者可以更簡潔的設計樣板、路徑指定,若你對PHP已經開始熟悉,也可以開始學習一些框架(Framework)的部分,讓自己在開發系統的時候更快速、簡潔。

安裝Laravel的需求

Laravel的環境建置裡有兩個很重要的需求,在你的系統裡,無論是Windows、Linux、MacOS等,你都必須要擁有這兩個必備的條件,才能開始建置Laravel,是哪兩個條件呢?就是你必須在你的電腦裡安裝PHPComposer這兩個程式,你才能夠開始建置Laravel的環境。

如何在Windows10安裝PHP?

大部分的人在選擇開發環境的時候都會使用MAMP或是XAMPP這些開發工具,但我今天要介紹的方式是你直接將PHP安裝在系統中,並能夠使用Windows中的命令提示字元(cmd.exe)直接使用PHP

Step1. 首先呢你可以到PHP的官網下載最新版本的PHP安裝包,那這裡建議下載穩定版本的,我目前是使用7.4.24版。

phpdownload_1

Step2. 解壓縮後的PHP檔案可以放在C槽中

phpinstall_1

Step3. 接著要設定Windows中的系統環境變數,讓我們可以用命令提示字元(cmd.exe)來使用php這個指令。

systemconfig_path_php

Step4. 環境變數設定完成後你就可以在命令提示字元中使用php的指令囉!那我們就來試試下面這個指令吧!

php -v

cmd_php

這個指令會顯示PHP的版本資訊,如果你也有正確顯示的話那就表示你的PHP程式已經安裝成功了!

如何在Windows10安裝Composer?

ComposerPHP的一個管理工具,在建立Laravel之前我們必須要先在系統上安裝Composer,我們可以到Composer的官網上下載windows的composer.exe檔下來安裝。

composer_install

接著按照安裝檔的步驟一步步執行即可,如果你前面沒有先安裝PHP,在Composer的安裝上你就會選不到PHP的位置,這是安裝Composer要注意的地方,那如果你是使用MAMP或是XAMPP的人就要自己選擇這兩個工具存放PHP檔案的位置。

如何在Windows10安裝Laravel?

那前面兩個必須安裝的PHPComposer都裝好以後,我們就可以開始安裝Laravel囉!你可以開啟你的命令提示字元,我們要使用系統的指令來安裝Laravel

Step1. 在系統上安裝Laravel

這個指令會在全域底下安裝Laravel的程式,也就是說安裝後你就可以執行Laravel這個指令來安裝框架。

composer global require "laravel/installer"

Step2. 在桌面底下建立一個Laravel叫做blog

cd .\Desktop\
laravel new blog

Step3. 產生一個Laravel的APP_KEY

php artisan key:generate --ansi

Step4. 執行(示範修改Port)

php artisan serve --port=8002

執行的Port會在8002,因此執行後輸入localhost:8002即可看到建好的Laravel,就可以開始開發囉!
laravel_finish

結論

Laravel的建置必備PHPComposer的兩樣,裝好之後就可以使用Composer安裝Laravel,不管是在那一個系統的步驟都是這樣的。在Windows系統上建置環境是屬於比較複雜的,MacOS本身終端機就有內建PHP,因此在安裝Composer即可開始建置Laravel環境,而Linux環境底下就是需要以更多指令操作來安裝,但我覺得也是相當簡潔的。